История

Химчистка это профессиональная сухая чистка — химический процесс очистки изделий из текстильных материалов с использованием органических растворителей. Основное назначение химической чистки — удаление грязи и пятен, которые не поддаются очистке при обычной стирке.

3 марта 1821 года Томас Дженнингс (англ.) получил первый патент на изобретённый им способ чистки, названный «сухой чисткой», который был предшественником химчистки. Первую коммерческую химчистку, использовавшую для чистки скипидар открыл Джолли Белин в 1825 году в Париже.

Современный процесс очистки одежды от загрязнений при помощи неводных растворителей известен с 1855 года, когда владелец красильни Жан Батист Жолли предложил использовать для этого нефтепродукты. Он заметил, что скатерть в его доме стала более чистой после того, как горничная пролила на неё керосин. Жолли открыл самую первую химчистку, где очищал одежду керосином.

ПЕРВАЯ МАШИНА ДЛЯ ХИМЧИСТКИ ОДЕЖДЫ

Машина химической чистки напоминает по своим действиям комбинированную стиральную машину с сушилкой одежды. Предметы для очищения помещаются в камеру очистки (называемую корзиной или барабаном). Это — центр машины химической чистки. В моечном отделении находится вращающийся горизонтальный перфорированный барабан. В остов машины заливается растворитель, в то время как вращающийся барабан держит очищаемые предметы.

Вначале для химчистки использовались нефтепродукты типа бензина и керосина. Их лёгкая воспламеняемость приводила к частым пожарам и взрывам. Проблемы пожароопасности заставили Уильяма Джозефа Стоддарда, специалиста по химической чистке из Атланты (США), изобрести специальный растворитель (растворитель Стоддарда), ныне известный под названием уайт-спирит. Его огнеопасность была значительно меньше, чем у бензина и керосина.

После Первой мировой войны начали использовать различные хлорированные растворители — они менее огнеопасны, чем нефтепродукты, и лучше удаляют загрязнения.

К середине 1930-х в химической чистке начали использовать тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) как стандарт идеального растворителя — он устойчив, негорюч и превосходно удаляет загрязнения, практически не нанося ущерб одежде.